змрочная шкодзіна (spitanto) wrote,
змрочная шкодзіна
spitanto

Categories:
хочу порекомендовать вам замечательный рассказ про целую планету интровертов: Урсула Ле Гуин "Одиночество" (входит в сборник Урсула Ле Гуин "День рождения мира" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1562171/, http://www.ozon.ru/context/detail/id/1579661/).
к сожалению, где скачать не знаю.

из предисловия автора:
"В "Одиночестве" я отправилась на окраину Экумены, на планету, имеющую сходство с той Землёй, о которой мы любилии писать в 60-70-х, когда мы верили в Ядерную Катастрофу и Гибель Мира, Каким Мы Его Знаем, и мутантов в светящихся руинах Пеории. В ядерную катастрофу я до сих пор верю, будьте покойны, но писать о ней - не время; а мир, каким я его знаю, рушился уже несколько раз.
Что бы ни послужило причиной демографического спада в "Одиночестве" - скорей всего само население, - это случилось давным-давно, и рассказ не об этом, а о выживании, верности и рефлексии. Почему-то об интровертах никто не напишет доброго слова. Миром правят экстраверты. Это тем более странно, что из 20-ти писателей 19 - как раз интроверты.
Нас учат стыдиться застенчивости... Но писатель должен заглянуть за стену.
Народ в этом рассказе - выжившие, - как и во многих моих рассказах, выработал нестандартную систему отношений полов; зато системы брака у них нет вовсе. Для настоящих интровертов брак - слишком экстравертская придумка. Они просто встречаются иногда. Ненадолго. А потом снова возвращаются в счастливое одиночество."

кросспост в ya_introvert
Tags: lj, mi, Урсула Ле Гуін, кнігі, фантастыка, цытаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments